Офис компании:
Россия, Санкт-Петербург,
Красносельское ш., 12А111
Телефон:
+7 (812) 928-58-55

На Чернобыльской АЭС залили фундамент «Укрытия-2»

На Чернобыльской АЭС продолжается активное строительство второго защитного сооружения – «Укрытия-2». Разрушение созданного строителями после аварии саркофага – проблема, которая может носить глобальный характер и важна для всего общества. Именно поэтому было решено возвести новые защитные сооружения, параллельно укрепляя старые.

Последний завершенный этап строительных работ – заливка фундамента под контур нового сооружения. По проекту, оно будет представлять собой купол, который будет строиться одновременно с двух сторон и после накроет энергоблок.

Для того чтобы уложить такой массивный фундамент только с одной стороны, потребовалось почти 3 тыс. м3 бетона. Это обусловлено не только масштабом сооружения, но и тем, что строители укрепляют уже существующие сооружения, чтобы они выдержали наложение нового купола. Фундаментная плита с запада от энергоблока – 50 метров длиной, и до 15 метров в ширину. Четырехметровое основание станет фундаментом для стены 40 метров в высоту, для которой уже готовят металлические конструкции.

Такие же работы ведутся и на другой стороне сооружения. Чтобы создать фундамент там, потребовалось 1,6 тыс. м3 бетона. Общее количество бетона, залитого на проекте – 11 тыс. м3.

Финансовый фундамент будущего

Работы выполняются строго согласно плану и будут завершены в 2017 году.

Сложная ситуация складывается с финансированием проекта, из-за нехватки которого срок сдачи перенесли вперед на 5 лет. Продолжение строительства стало возможно благодаря дополнительным средствам от специального фонда, в который вкладываются более 40 стран.

Несмотря на успешное завершение работ по укладке фундамента конструкции, лидеры фонда отмечают, что потребуется усиление финансирования для полного выполнения проекта.

Опубликовано 2016.05.19